Итальянский пасхальный кулич «Панеттоне» своими руками

Совсем скоро наступит самый светлый и радостный праздник – Пасха! Принято в такой день красить яйца, делать творожную пасху и, конечно же, печь кулич. Пасху отмечают во всех православных государствах. И в каждой стране есть свои традиционные блюда к празднику. Мне, к примеру, очень понравился рецепт итальянского кекса «Панеттоне». Спешу поделиться с вами своей находкой!

Вокруг рецепта много различных легенд, одна из которых гласит, что сладкий хлеб изобрел подмастерья миланского пекаря, чтобы покорить его дочь. Рецепт приготовления в принципе несложен, но в зависимости от желания и наличия продуктов, может изменяться. К примеру, можно добавлять в кекс шоколад, орехи, какие-то экзотические фрукты.

Кстати, в наших магазинах можно приобрести такой итальянский кулич, но я рекомендую вам попробовать приготовить «Панеттоне» своими руками!

Рецепт

Понадобится

  • мука – 850 грамм;
  • дрожжи – 25 грамм;
  • сахар – 50 грамм + 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – 180 грамм;
  • яйца – 2 штуки + 4 желтка;
  • изюм, цукаты, орешки – по 100 грамм;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лимонная цедра – со среднего лимончика.

Как готовить

Дрожжи нужно распустить в теплой воде, добавить 50 г сахара, и примерно половину стакана муки. Все нужно перемешать, накрыть полотенцем, и поставить в теплое место на полчаса. Это опара, ей нужно подняться.

Лимонную цедру нужно аккуратно натереть на терке, не задевая белый слой. На стол высыпьте всю оставшуюся муку, сделайте в ней воронку. В серединку нужно положить яйца, желтки, столовую ложку сахара, соль и растопленное сливочное масло. Также нужно выложить подошедшую опару. Самый трудоемкий процесс – начальное вымешивание теста. Вымешивать нужно не меньше 10 минут, чтобы выделилась клейковина. Тесто в итоге получится, как жвачка, тянучее и эластичное.

Далее в тесто можно добавить цедру, орешки, цукаты и изюм, и перемешать. Уберите тесто в теплое место на 1,5 часа, будет подниматься, обминайте. Вообще тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.

Промаслите изнутри форму для запекания. Можно использовать одну большую, можно несколько маленьких. Формы заполняются на треть всего объема, после чего тесто оставляется для поднятия на 1 час. Лучше всего форму сразу поставить на противень и оставить на столе. После чего разогреть духовку до 200 градусов, и выпекать кулич в течение 15 минут. Далее температуру в духовом шкафу нужно уменьшить до 160 градусов и продолжать приготовление еще полчаса. И уже спустя это время духовку можно открыть и проверить готовность кекса деревянной шпажкой. Все! Красивый, вкусный и простой в приготовлении кулич к Пасхе готов!

Секреты приготовления «Панеттоне»

  • Любое дрожжевое тесто, в том числе и тесто для итальянского кекса, любит тепло. Поэтому обеспечьте ему отсутствие сквозняков!
  • В рецепте можно использовать, как грецкие орешки, так и кедровые. А также всегда можно добавить массу всего вкусного, только аккуратно, чтобы не переборщить с количеством.
  • Правильно вымешанное тесто хорошо режется, не прилипая к ножу!
  • Ставить тесто нужно обязательно в разогретую духовку.
  • Больше чем на треть объема формы тесто не выкладывайте, потому что оно будет еще подниматься.
  • Ставить тесто в духовой шкаф нужно очень аккуратно, без резких движений, иначе оно осядет.
  • Не нужно часто открывать дверцу духового шкафа при выпекании кекса, я вообще ее не открываю в течение 45 минут!
  • Пасхальный кекс-кулич сразу же после выпечки можно покрыть глазурью или сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *