Лучшие маринады для мяса и не только

А вы любите маринованное мясо? Хочу предложить вам самые удачные рецепты приготовления маринадов. Ваши блюда получатся безумно вкусными и нежными!

Главные компоненты любого маринада – это кислота, масло и специи. Но этого недостаточно, чтобы замариновать мясо. Нужно это правильно делать. Время маринования составляет от двух часов до двух дней. А рыбу вымачивают не дольше часа. Если честно, то раньше при приготовлении маринада я ограничивалась простейшим рецептом, который я называю «на глаз». Я просто наливала в кастрюлю воду, добавляла на глаз уксус, чтобы было кисленько, сыпала соль и перец опять же на глаз. В такой маринад я отправляла мясо и кольца лука, и мариновала в среднем час. Ох, сколько же ошибок я допускала…

Для всего процесса выбирается стеклянная или пластиковая посуда. Я мариновала в алюминиевых кастрюлях, и в этом моя ошибка. Чугун, медь и алюминий портят вкус блюда, потому что вступают в реакцию с составляющими.

Бывает, что в рецепте сказано, что маринад нужно нагревать, тогда его сначала нагревают, потом остужают, а потом уже отправляют туда мясо и рыбу. При мариновке мясо в маринаде нужно ставить в холодильник. Вторично маринад применять нельзя! Он уже имел контакт с сырыми продуктами.

Вместо уксуса мясо можно мариновать в лимонном соке, различных соусах и даже кефире! А брутальные мужчины вымачивают мясо в водке. Я не пробовала, но говорят, что шашлычок получается очень мягким и вкусным.

А теперь предлагаю вам свои варианты маринадов

Терияки (к любому мясу)

Понадобится:

•        соевый соус – 0,5 ст.;

•        вода – 1 ст.;

•        имбирь в порошке – 0,5 ч. л.;

•        чеснок в порошке – щепотка;

•        сахар – 5 ч. л.;

•        мед – 1 ч.л.;

•        крахмал кукурузный – 2 ч. л.;

•        холодная вода – 1⁄4 ст.

Подсказка:

Все продукты нагрейте на небольшом огне. А крахмал нужно развести в холодной воде, и маленькими порциями добавлять в маринад. После этого маринад нужно будет остудить.

Кофейный (для свинины и утки)

Понадобится:

•        сваренный кофе – 1 ст.;

•        сахар – 1,5 ч. л.;

•        перец черный и соль – по 1/2 ч. л.;

•        чеснок – 2 з.

Уксусный (к рыбе и мясным азиатским блюдам)

Понадобится:

•        уксус яблочный – 400 мл;

•        сахар – 320 мг;

•        чеснок – 1 з.;

•        соус соевый – 2 ч. л.;

•        лук-шалот – 2 шт.;

•        перец черный – щепотка.

На соке лимона (к птице и к мясу)

Понадобится:

•        лимон – 3 шт. (отжать сок);

•        розмарин свежий – 1⁄4 ст.;

•        масло оливы – 1⁄4 ст.;

•        чеснок – 2 з.;

•        соль – 2 ч. л.

Корейский (для барбекю)

Понадобится:

•        сахар – 1 ст.;

•        соус соевый – 1 ст.;

•        вода – 1 ст.;

•        порошок лука – 1 ч. л.;

•        порошок имбиря – 1 ч. л.;

•        сок лимона – 1 ч. л.

Калифорнийский (подходит для птицы и мяса)

Понадобится:

•        сок лимона – 1 ст.;

•        горчица – 0,5 ст.;

•        соус соевый – 1,5 ст.;

•        чеснок – 4з.;

•        черный перчик – 2 ч. л.;

•        масло оливы – 2 ст.

Лаймовый (к любому мясу)

Понадобится:

•        лаймовый сок – 2 ст.;

•        кинза свежая – 4 ч. л.;

•        острый перчик – 1 стр.;

•        лук-шалот – 3 шт.;

•        чеснок – 2 з.;

•        соль и перец – на свой вкус.

Для морепродуктов

Понадобится:

•        соус соевый – 1⁄2 ст.;

•        сахар – 2 ч. л.;

•        цедра лимона – 1 ч. л.;

•        сок лимона – 1⁄4 ст.

Греческий (к любому мясу и рыбе)

Понадобится:

•        цедра лимона – 1 ч. л.;

•        сок лимона – 1⁄4 ст.;

•        орегано в порошке – 1 ч. л.;

•        чеснок – 2 ч. л.;

•        перец черный – 0,5 ч. л.

С бальзамическим уксусом (к любому мясу)

Понадобится:

•        уксус бальзамический – 1 ч. л.;

•        соль – щепотка;

•        перец черный – щепотка;

•        тимьян – 1 ч. л.

А как маринуете мясо вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *